Minggu, 21 April 2013

Tugas Subnetting

Diposkan oleh Dhewy Minoz di Minggu, April 21, 2013
Reaksi: 

Ini adalah Tugas yang diberikan oleh dosen saya, awalnya sih agak bingung juga tapi lama-kelamaan jadi ngerti juga deh.  sebelumnya kita harus tahu dahulu subnet mask kelas2nya..
Ø  Kelas A : 255.255.255.0           11111111.00000000.00000000.00000000 /8
Ø  Kelas B : 255.255.0.0                11111111.11111111.00000000.00000000 /16
Ø  Kelas C : 255.0.0.0                    11111111.11111111.11111111.00000000 /24


Contoh :
192.122.22.0               /26
Pada contoh di atas yang digunakan adalah IP address kelas C. subnet mask IP address  Kelas C adalah /24. Jadi, kita tinggal mengurangi saja antara /26 dan /24 yaitu 2.  Berarti jumlah bit 1 di IP di atas ada 2 dan selebihnya adalah bit 0.
1    1    0    0    0   0   0   0 
27  26   25  24  23  22  21  20

Karena bit 1 diatas ada 2 berarti 27(128) + 26(64) = 192.
Jadi, Subnet mask nya adalah 255.255.255.192

Cara menghitung Hostnya :
Jumlah Hostnya dilihat dari jumlah bit 0 diatas, karena jumlah bit 0 nya ada 6 berarti jumlah Hostnya adalah:
Host = 0 = 26-2 = 62

Cara menghitung Subnet / Network :
Jumlah Subnet atau Network bisa dilihat dari jumlah bit 1 dari IP diatas, karena jumlah bit 1 diatas ada 2 berarti jumlah Subnet/Networknya adalah :
Subnet = 1 =  22 = 4
Jadi,   jadi apa yah…?????  Hahaha..
gak tau kalau yang mau ditulis ini apa namanya..
Mungkin  range Subnet Mask nya kali yahh..

·         192.168.22.0     -   192.168.22.63
192.168.22.1     -   192.168.22.62   è Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.64   -   192.168.22.127
192.168.22.63   -   192.168.22.126  è Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.128 -   192.168.22.191
192.168.22.129 -   192.168.22.190  è Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.192 -   192.168.22.255
192.168.22.191 -   192.168.22.254  è Host Valid ( IP yg dapat digunakan)

Yang berwarna Ungu adalah alamat BROADCAST nya.

Blok subnet            = 256 – 192           = 64 ( 0,64,128,192)

Nah ini dia Tugas saya..
langsung aja di liat bu... :D
  
     1.)  192.168.22.0       /27
   22.0        /24 
1    1     1   0   0    0   0   0
27  26   25  24  23  22  21  20
Subnet mask = 128 + 64 + 32 = 224
255.255.255.224
Jumlah Host  = 0 = 2­­­­­­5 - 2 = 30
Subnet = 1 = 23 = 8
·         192.168.22.0   -   192.168.22.31
192.168.22.1   -   192.168.22.30  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.32 -   192.168.22.63
192.168.22.33 -   192.168.22.62  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.64 -   192.168.22.95
192.168.22.65 -   192.168.22.94  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.96 -   192.168.22.127
192.168.22.97 -   192.168.22.126  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.128   -   192.168.22.159
192.168.22.129   -   192.168.22.158  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.160 -   192.168.22.191
192.168.22.161 -   192.168.22.190  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.192 -   192.168.22.223
192.168.22.193 -   192.168.22.222  ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.224 -   192.168.22.255
192.168.22.97 -   192.168.22.254 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)

Yang berwarna Ungu adalah alamat BROADCAST nya.
Blok subnet            = 256 – 224          = 32 ( 0,32,64,96, 128,160,192,224 )



     2.) 192.168.22.0       /28
     22.0        /24
1     1     1    1    0    0    0    0
27  26    25   24   23   22   21   20
Subnet Mask = 128 + 64 + 32 + 16 = 240
255.255.255.240
Jumlah Host = 0 = 24 - 2 = 14
Subnet = 1 = 24 = 16
·         192.168.22.0   -   192.168.22.15
192.168.22.1   -   192.168.22.14 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.16 -   192.168.22.31
192.168.22.17 -   192.168.22.30 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.32 -   192.168.22.47
192.168.22.33 -   192.168.22.46 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.48 -   192.168.22.63
192.168.22.49 -   192.168.22.62 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
Dan seterusnya sampai  192.168.22.240 -   192.168.22.255

Yang berwarna Ungu adalah alamat BROADCAST nya.
Blok subnet     = 256 – 240 = 16  
                          (  0,16,32,48,64,80,96,112,128,144,160,176,192,208,224,240)


     3.)  192.168.22.0       /29
     22.0        /24
1    1     1    1    1    0    0    0
27  26   25   24   23   22   21  20
Subnet Mask = 128 + 64 + 32 + 16 + 8 = 248
255.255.255.248
Jumlah Host = 0 = 23 - 2 =6
Subnet = 1 = 25 = 32
·         192.168.22.0   -   192.168.22.7
192.168.22.1   -   192.168.22.6 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.8 -   192.168.22.15
192.168.22.9 -   192.168.22.14 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.16 -   192.168.22.23
192.168.22.17 -   192.168.22.22 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.24 -   192.168.22.31
192.168.22.25 -   192.168.22.30 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
Dan seterusnya sampai  192.168.22.248 -   192.168.22.255

Yang berwarna Ungu adalah alamat BROADCAST nya.
Blok subnet            = 256 – 248 = 8 
                        ( 0,8,16,24,32,40,48,56,64,72,80,88,96,104,112,120,128,136,144,

                        152,160,168,176,184,192,200,208,216,224,232,240,248)


    4.)    192.168.22.0       /30
     22.0        /24
1    1     1    1    1     1    0   0
27  26   25   24   23   22   21  20
Subnet Mask = 128 + 64 + 32 + 16 + 8 + 4 = 252
255.255.255.252

Host = 0 = 22 - 2 = 2
Subnet = 1 = 26 = 64
·         192.168.22.0   -   192.168.22.3
192.168.22.1   -   192.168.22.2 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.4 -   192.168.22.7
192.168.22.5 -   192.168.22.6 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.8 -   192.168.22.11
192.168.22.9 -   192.168.22.10 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.12 -   192.168.22.15
192.168.22.13 -   192.168.22.14 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
Dan seterusnya sampai  192.168.22.252 -   192.168.22.255

Yang berwarna Ungu adalah alamat BROADCAST nya.
Blok subnet            = 256 – 252 = 4                         (0,4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,44,48,52,56,60,64,68,72,76,80,84,88,92,96,100,104,108,
112116,120,124,128,132,136,140,144,148,152,156,160,164,168,172,176,180,184,188,192,
196,200,204, 208,212,216,220,224,228,232,236,240,244,248,252)


     5.)    192.168.22.0       /25
      22.0        /24
1    0    0     0    0    0     0   0
27  26   25   24   23   22   21  20
Subnet Mask = 128
255.255.255.128

Jumlah Host = 0 = 27 - 2 = 126
Subnet = 1 = 21 = 2
·         192.168.22.0   -   192.168.22.127
192.168.22.1   -   192.168.22.126 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)
·         192.168.22.128 -   192.168.22.255
192.168.22.129 -   192.168.22.255 ---> Host Valid ( IP yg dapat digunakan)

Yang berwarna Ungu adalah alamat BROADCAST nya.
Blok subnet            = 256 – 128 = 128 ( 0,128)

                Itulah dia tugas subnetting saya, Mohon maaf  sebelumnya apabila ada penyebutan nama yang salah… :D





0 komentar:

Poskan Komentar

 

Happy with IT Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos